Concreto
é um material resultante da mistura íntima e
proporcionada de um aglomerante (cimento), agregado miúdo
(areia), agregado graúdo (brita) e água. É o
material mais importante da construção civil, onde tem
inúmeras aplicações: estruturas, pavimentos,
paredes, fundações, barragens, reservatórios,
etc.
Para obtenção de um bom concreto de acordo com
sua finalidade, devem ser efetuadas com perfeição as
operações básicas de produção do
material, a saber: dosagem, mistura, transporte, lançamento,
adensamento e cura. Por isso são estudadas propriedades do
concreto fresco que influem nas propriedades do concreto
endurecido.
As operações básicas de
produção do concreto são:
Dosagem:
Estudo, indicação das proporções e
quantificação dos materiais componentes da mistura,
afim de obter um concreto com determinadas características
previamente estabelecidas.
Mistura: Dar
homogeneidade ao concreto, isto é, fazer com que ele apresente
a mesma composição em qualquer ponto de sua
massa.
Transporte: Levar o concreto do ponto onde
foi preparado ao local onde será aplicado, podendo ser dentro
da obra ou para ela, quando misturado em usina ou fora
dela.
Lançamento: Colocação
do concreto no local de aplicação, em geral, nas
formas.
Adensamento: Compactação da
massa de concreto, procurando retirar-se dela o maior volume possível
de vazios - Ganho de resistência.
Cura:
Conjunto de medidas com o objetivo de evitar a perda de água
(evaporação) pelo concreto nos primeiros dias de idade,
água essa necessária para reação com o
cimento (hidratação). A seguir apresentamos a TABELA
CONSUMO, com o consumo de materiais para se produzir um m³ de
concreto.
Ainda temos a TABELA ARGAMASSAS, com as argamassas mais
utilizadas.
TABELA
CONSUMO DE MATERIAIS POR M³ DE CONCRETO |
||||||||||||
TRAÇO
EM |
CONSUMO POR M³ DE CONCRETO |
RESISTÊNCIA
A |
TRAÇO
EM |
|||||||||
CIMENTO |
AREIA |
BRITA |
ÁGUA |
|||||||||
C : A : B |
kg |
Saca 50kg |
Litro |
Seca (L) |
Úmida (L) |
Nº. 1 (L) |
Nº. 2 (L) |
Litros
para |
3 dias |
7 dias |
28 dias |
C : A : B |
|
514 |
10,30 |
363 |
363 |
465 |
363 |
363 |
226 |
22,8 |
30,0 |
40,0 |
1 : 1,08 : 1,96 |
|
387 |
7,70 |
273 |
409 |
524 |
409 |
409 |
189 |
18,8 |
25,4 |
35,0 |
1 : 1,63 : 2,94 |
374 |
7,50 |
264 |
528 |
676 |
330 |
330 |
206 |
14,8 |
20,8 |
29,8 |
1 : 2,17 : 2,44 |
|
344 |
6,90 |
243 |
486 |
622 |
364 |
364 |
210 |
11,7 |
17,2 |
25,4 |
1 : 2,17 : 2,94 |
|
319 |
6,40 |
225 |
562 |
719 |
337 |
337 |
207 |
10,0 |
15,0 |
22,8 |
1 : 2,71 : 2,94 |
|
297 |
5,94 |
210 |
420 |
538 |
420 |
420 |
202 |
9,0 |
13,7 |
21,0 |
1 : 2,17 : 3,92 |
|
293 |
5,86 |
207 |
517 |
662 |
362 |
362 |
208 |
8,0 |
12,3 |
19,5 |
1 : 2,71 : 3,42 |
|
276 |
5,50 |
195 |
487 |
623 |
390 |
390 |
201 |
7,4 |
11,4 |
18,5 |
1 : 2,71 : 3,92 |
|
246 |
4,90 |
174 |
435 |
557 |
435 |
435 |
195 |
5,8 |
9,4 |
15,7 |
1 : 2,71 : 4,89 |
|
229 |
4,60 |
162 |
486 |
622 |
405 |
405 |
202 |
4,0 |
7,0 |
12,4 |
1 : 3,25 : 4,89 |
|
208 |
4,20 |
147 |
441 |
564 |
441 |
441 |
198 |
3,0 |
5,4 |
10,0 |
1 : 3,25 : 5,87 |
|
161 |
3,20 |
114 |
456 |
584 |
456 |
456 |
194 |
Não |
Não |
Não |
1 : 4,34 : 7,83 |
|
DADOS GERAIS |
AREIA |
BRITA 1 e 2 |
CIMENTO |
SACA DE CIMENTO |
FATOR DE CONVERSÃO |
|||||||
MASSA ESPECÍFICA REAL |
2,62 |
2,56 |
3,05 |
50kg = 35,3 litros |
1MPa = 10kgf/cm² |
|||||||
MASSA ESPECÍFICA APARENTE |
1,54 |
1,39 |
1,42 |
Argamassa
é uma mistura íntima de
um ou mais aglomerantes, agregado miúdo e água (os
aditivos, quando também misturados, podem melhorar
determinadas propriedades da argamassa.
Pasta (material
ativo) + Agregado (material inerte) = Argamassa
A adição
de agregado miúdo à pasta, além de baratear o
produto, diminui a variação de volume (retração)
das argamassas, especialmente as de rendimento. A qualidade de uma
boa argamassa pode ser verificada pelas seguintes
condições:
Resistência Mecânica /
Compacidade / Impermeabilidade / Aderência / Constância
de Volume / Durabilidade.
A maior ou menor importância de
cada condição acima depende da finalidade da argamassa.
Em geral obtém-se qualidade com total aderência e
envolvimento de todos os grãos do agregado pela pasta e com o
preenchimento dos vazios entre os grãos também pela
pasta. Classificação
das argamassas:
-
De acordo com o tipo de aglomerante: Aéreas (de cal aérea
e gesso), hidráulicas (de cimento) ou mistas (de cal aérea
e cimento).
- De acordo com o número de elementos ativos:
Simples (apenas um elem. ativo) ou composta (+ de um elem. ativo).
-
De acordo com a dosagem: Pobres ou magras (Vol. de pasta < Vol.
vazios do agregado), Cheias (Vol. de pasta = Vol. vazios do agregado)
ou
Ricas ou gordas (Vol. de pasta > Vol. vazios do agregado).
-
De acordo com a consistência: Secas, Plásticas ou
Fluidas. Cimento + Água = Pasta / Pasta + Areia =
Argamassa //Argamassa + Brita = Concreto / Concreto + Armação
= Concreto Armado Agora, apresentamos os traços mais
comuns de argamassas para diferentes utilidades.
TABELA
ARGAMASSAS |
||||||||||||
SERVIÇO |
UNID |
CIMENTO |
CAL |
AREIA |
SAIBRO |
CONSUMO
(m³) |
CONSUMO POR M³ DE ARGAMASSA |
|||||
CIMENTO |
CAL |
AREIA (m³) |
SAIBRO |
|||||||||
kg |
kg |
CATEGORIA |
SECA |
3% UMIDADE |
m³ |
|||||||
CHAPISCO |
m² |
1 |
- |
4 |
- |
0,005 |
342,1 |
- |
G.L. |
_1,052_ |
1,294 |
- |
EMBOÇO INT |
m² |
- |
1 |
4 |
- |
0,015 |
- |
_167,0_ |
M.L. |
1,096 |
1,348 |
- |
EMBOÇO EXT |
m² |
1 |
2 |
9 |
- |
0,020 |
181,3 |
181,3 |
M.L. |
1,216 |
1,496 |
- |
REBOCO INT |
m² |
- |
1 |
4 |
- |
0,005 |
- |
167,0 |
F.L. |
1,096 |
1,346 |
- |
REBOCO EXT |
m² |
- |
1 |
3 |
- |
0,005 |
- |
240,5 |
F.L. |
1,112 |
1,358 |
- |
_EMBOÇO EXT/INT_ |
m² |
1 |
- |
- |
8 |
0,020 |
225,0 |
- |
- |
- |
- |
1,25 |
EMBOÇO EXT/INT |
m² |
1 |
- |
- |
6 |
0,020 |
230,0 |
- |
- |
- |
- |
1,14 |
Mistura das argamassas em betoneiras:
Mistura manual das argamassas: